菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

智能硬件,这次等的是人工智能而非谷歌眼镜

智能硬件,这次等的是人工智能而非谷歌眼镜

从 2012 年谷歌眼镜曝光开始,全球智能硬件行业迎来了爆发性发展,并最终与 2014 年前后达到顶点,然而,其后谷歌眼镜 2c 战略的失败则为整个智能硬件行业蒙上了一层阴影。目前,我国的智能硬件设备的销量与均价均出现了大幅下降。

据奥维云网智能硬件线上快报数据显示:

智能 OTT 盒子自 2016 年 14 周至 17 周,其均价由 264 元下跌到 204 元,销量由 13.9 万部下跌到 9.9 万部,直到 19 周,开始出现回暖,均价上涨至 222 元,销量上涨到 12.1 万部。

智能腕戴设备自 14 周至 17 周,均价由 450 元下跌到 197 元,销量由 25 万部下跌到 17.7 万部,19 周均价跌至 186 元,但销量开始上涨至 21.8 万部。

智能音箱设备自 14 周至 16 周,其均价由 121 元下跌至 99 元,销量由 12.8 万部上涨至 12.9 万部,到 19 周为止,均价及销量同时上涨,均价涨至 135 元,销量涨至 14.6 万部。

智能摄像头设备自 14 周至 16 周,其均价由 182 元上涨至 192 元,销量由 10.0 万部上涨至 13.7 万部,直至 19 周,均价与销量均出现下跌,均价跌至 175 元,销量下跌至 8.4 万部。

然而近日,中关村意谷在智能硬件整体不景气的情况下“不合时宜”地举办了一次“云上创客”智能硬件大赛,令人诧异。为此,动点科技跟其中几位评委聊了聊。

智能硬件,这次等的是人工智能而非谷歌眼镜
问题 1:智能硬件还火吗?

姜珂(中关村意谷董事长):智能硬件可能暂时没有那么火了,但实际上未来它一定是个方向。

未来一定是软硬结合的一个时代,包括机器人、包括人工智能,一定是靠硬件去跟人交互的。另外,我们的理念是要坚守价值投资的取向,而不过分地去追求热点,从技术发展的角度来看,你只要长期去恪守一个理念的话,持续地去追逐这个目标,将来一定是有所收获的。

问题 2:看好智能硬件哪些细分领域?

吴衷婷(北京网观科技 总经理):主要有几个评测标准

1、要能让人持续的、反复的使用,这个是衡量一个产品它有没有未来非常重要的一个维度。

一个产品如果不能持续真正地解决人的问题,它就没有意义,不可能去火。暂时火的原因第一不了解,第二冲动,盲目、跟风,你戴我也戴,大家都戴了。当理性回归以后就会发现没有意义了,就抛弃了。

2、还有一个是它的价格和易用性一定是能被消费者接受的,智能硬件消费电子,一定是普通消费者能驾驭的东西。

具体来说,未来特别简单,智能手机所有人离不了,有的人还拿俩。所以,未来手机最火。谁能做出来既能满足人需要的,又能让人接受的手机,那就 OK 了。目前来看,谁有好的项目可以做手机。但是你能不能做过苹果,你能不能做过华为,那就是另外一回事了。

李军(北京畅景立达 董事长 ):其实,每个行业都有成功的项目,每个阶段也都有成功的项目。包括手环、手表,手表现在还有一个领域在赚钱的就是儿童手表。电视机里广告特别多。

儿童手表它为什么能火呢?它一个核心诉求是小孩儿跟大人沟通有问题,同时带来一些娱乐的问题,同时有语音的一些服务,这些是平台的价值,它不但是一个硬件,它是一个平台,能跟人去连接,能提供一些音乐、娱乐,包括提出小孩爱听的故事,这些东西是它的价值,所以它已经不是一个简单的手表了,它是这样的,这个东西它能火。

另外一个是跟人工智能跟大数据结合的硬件,肯定也会持续地火。比如说面向家庭的服务机器人,它可能带着语音、健康管理、家庭沟通、家庭服务等功能。

将来围绕电视、智能家电还会有很多类似的产品出现,不会止于现在的 VR、AR,但一定跟平台、跟人工智能跟大数据结合的产品。

税亚东(北京易正达知识产权代理 董事长 ):“智能硬件”,怎么表现智能?智能可能是偏软的部分,不管基于大数据还是程序。而现在智能硬件硬件是在前面,软件是在后面。

其实,产品不仅要用硬件表现出来,更要有背后大量数据支持。大数据及时跟前方终端使用者提供最有效的信息和分析,乃至于很多智能的支持,可能这样它的价值会更大。

总结

可以说,智能硬件绝不是没用,只是由于师承谷歌眼镜,存在先天智力不足。谷歌眼镜主要试图将手机做成眼镜形式戴在头上,由于交互手段不成熟,其智能水平本身就不高,致使其 2C 最终失败。而那些所谓的智能硬件也同样如此,大部分产品中除了添加 WIFI 功能、实现远程操控之外,并无更深度的智能化体验。

对于智能硬件而言,谷歌眼镜已经完成了其历史使命,让人们知道了智能硬件存在,而人工智能将接过其接力棒,让人们感受到智能硬件的美好。