菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

诺基亚出智能家居方案,志在翻身?

诺基亚出智能家居方案,志在翻身?

不玩手机了?诺基亚将发力物联网、智能家居领域

首先在本周二,诺基亚宣布了Impact物联网管理平台的最新进展,发布新款智能家居网关(Smart-Home-Gateway)。据介绍,Impact是“面向所有连接事物的智能管理平台”,当前已支持8万款不同类型的设备。它既是一款光纤猫、也自带了路由功能,支持双频千兆Wi-Fi、以及面向家庭自动化应用的Zigbee和Z-Wave等特性,适用于运营商搭建分布式网络。

诺基亚出智能家居方案,志在翻身?

不难看出,除了5G网络方面布局外,诺基亚正提前抢占5G滩头。

不过,诺基亚对于Impact平台的雄心不仅于此。其希望政府与企业都可以安全管理各方面的物联网服务(收集分析、数据处理、设备管理等)。该平台设计成在云端运行,但也作为一项管理服务出售,客户能够在自有的基础设施上部署。

“翻身”的改造手术,一步步进行中

接下来在6月15号,诺基亚宣布将推出全新的Smart-Home的解决方案,大举进军智能家居。

据了解,这项解决方案能够帮助开发者推出更多的智能家具产品,同时开发者还会因此获得更多的收入。该解决方案支持众多传感器、接口以及其他实现自动化和智能家居所需的基本连接设备。

诺基亚出智能家居方案,志在翻身?

物联网已成为科技巨头们必争之地,各科技企业,甚至传统的工业巨头均争相布局物联网,以抢占物联网产业主导地位,对于新兴物联网行业也期待着诺基亚再一次崛起。

另外,为争夺物联网制高点,诺基亚今年早前时候,还以156亿欧元收购阿尔卡特朗讯布局物联网领域,合并后有助于诺基亚加速发展5G、物联网等未来技术。

总裁Ramzi-Haidamus表示,诺基亚会为消费者重新点燃创新精神的火炬,并提供大量资金到专利技术和品牌授权业务中去。

智能硬件和VR,是翻身的好入口?

诺基亚也和几家电影制作商合作,包括著名的迪斯尼,旨在大力推广VR项目。诺基亚总裁表示:“数字媒体和VR有密切关系,我们的移动业务开发计划就是将它们结合起来,手机的媒体业务由诺基亚首创,而现在这是诺基亚的另一项革命性的首创,VR能够让数字媒体连接得更加真实,传统媒体和VR的结合必将碰撞出巨大的火花。”

诺基亚出智能家居方案,志在翻身?

诺基亚VR相机

为了推广其VR数字媒体战略,诺基亚多方面寻求合作伙伴,Facebook以及谷歌的Daydream平台,Haidamus认为这是一片新的市场,唯一的成长方式便是技术公司的联手合作。

此外,诺基亚在于一家法国技术公司合作,共同开发智能穿戴设备和健身产品,诺基亚总裁表示:“数字化健身产品是未来创新领域的发展主要方向,就像诺基亚150年来一直做的,这是另一次革命,我们会让消费者重新爱上诺基亚的产品,在两年前我们就为公司的改革发展了一项新的战略,针对这个世界需求关键,其中一个就是数字健康市场的理念”

为了实现这个计划,诺基亚收购了Withings,这将法国公司曾经推出过许多优秀的智能产品。经过一段时间,诺基亚在日前也正式推出了智能手表及智能体重秤。

诺基亚出智能家居方案,志在翻身?

诺基亚智能手表

诺基亚总裁还说:“我们的目标不仅是为消费者带来智能健康产品,让消费者拥有更健康的体魄,住在更健康的环境,还在于瞄准未来的市场,搞清楚消费者最需要什么,不仅是穿戴产品,智能家居,智能办公室,这都是我们的考虑范围。”

结语:

自从手机业务出售给微软之后,诺基亚一直期待着,重整昔日辉煌,到如今物联网时代的到来,似乎给诺基亚带来了一次机会,如何凭产品和系统实力说话,将是诺基亚未来的“翻身”关键。当然,三星、苹果这些巨头怎么会眼睁睁让诺基亚成功翻身?大战,从来就没停息过。