菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

“运营商+智能家居” 或将成为可复制的合作模式

“运营商+智能家居” 或将成为可复制的合作模式

近日,一则消息称海尔U+平台与杭州工贸、中国电信共同打造的400平米智慧家庭体验馆盛大开业,这种举动或许标示着“运营商+智能家居”的新跨界模式问世。

运营商并非首次涉足智能家居

在以往的模式上,各企业大都围绕着家居的智能终端、智能控制平台展开合作。这是因为智能家居的重难点显而易见:一是寻找可操作性强的控制入口,二是实现各家居设备的集成联动。在这两点上,不少巨头如百度、华为、小米都在积极布局,拢聚身边可利用的资源进行整合。

事实上,运营商并非首次涉足智能家居行业,他们早已在这个领域里“打擦边球”,或通过物联网与企业巨头打造智慧家庭,或自家推出智慧家庭通信套餐……

以上种种虽有涉及,却还未有正面接触的机会。如今中国电信与海尔U+平台达成合作,“新”在运营商跳过中间企业,欲直接与智能家居携手并进,把智能家居推广到每一个家庭中去。据悉,这是我国行业内首次将智能家居与运营商相结合,以实现智能家居全面普及,并探索一种可复制的新运营商合作模式。

合作是双方转型之需

互联网是一股强劲的风,把各行各业吹向转型的关口,运营商虽然仍保持着可观的盈利能力,但利润明显开始下滑,面临转型压力。据悉,智能家居即将迎来市场爆发,预计规模将达1300亿元,如何把握发展机遇,带动整体业务的战略转型,对运营商来说至关重要。

而对于海尔来说,单一的产品不再满足市场需要,这同样是一个传统家电企业的转型跳板。为此,海尔打造出全球第一个智慧生活开放平台,想要利用社群效应把智能家居融入每个家庭,加快智能家居的落地。

智能家居的核心要素在于“技术”,一些互联网企业基于本身的优势,可以比较容易地做出来,尽管运营商拥有通信业务、用户群等优势,但还不足以支撑他们进入智能家居市场。家电企业在研发、售后服务等方面有丰富的经验和成熟的运营模式,运营商则有自己庞大的客户群,把两者的优势有机结合或许能弥补缺陷。

结语

智能家居已成为一个运营商重要的应用平台,如新加坡电信和德国电信也推出了类似的智能家居业务与平台。面对目前巨大的市场空间,全球TOP100电信运营商中已有60%准备进军智慧家庭市场,可见运营商进军智能家居的野心之大。

传统电信运营商的竞争对手和业务类型单一,仅仅局限在三大运营商之间,如今他们均有向“综合平台运营商”转型的意向,从目前三大运营商的举措看,涉足智能家居可能是个良方,“运营商+智能家居”这种新的跨界模式或将碰撞出不一样的火花。