菜单
首页> 最新资讯>企业新闻>

魅族紧跟小米切入 智能家居钱好赚吗?

魅族紧跟小米切入 智能家居钱好赚吗?

继小米发布智能电饭煲、智能台灯、智能恒温电水壶大动作进军智能家居领域后,魅族也推出了智能路由器开启智能家居探索之路。在智能手机市场不断萎靡的背景下,手机厂商均在寻找新兴方向转型,智能家居是其转型重点。那么,问题来了,智能家居市场前景几何,智能家居创业又真的很好赚钱吗?

智能家居:下一个科技亮点

智能家居指的是致力于以住宅为平台,利用物联网技术将家居生活中的硬件产品集成,实现智能化与网络化,并提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性的居住环境。

2014年全球智能家居市场规模为520亿美元,随着物联网技术不断落地,智能家居将呈现出惊人的发展潜力,预计到2017年有望达到近千亿美元,年复合增长率为20%左右。

智能家居良好的发展态势使其有望取代智能手机,成为科技行业下一个亮点,这自然吸引了谷歌、苹果、微软、三星、华为、小米、魅族等众多科技公司入局,在其努力下,全球智能家居行业前景看好。

6000亿元市场前景看好 智能家居产业链待补短板

数据显示,2012年我国智能家居市场规模为1022.2亿元,到2013年这一数据上涨至1728.6亿元,2014年为2283,4亿元,2015年智能家居市场规模可达3000亿元。政策助力,传统家电企业与互联网公司积极涌入,以上因素推动了国内智能家居快速发展,并保持了30%以上的年均增长速度。

魅族紧跟小米切入 智能家居钱好赚吗?

资料来源:前瞻产业研究院整理

前瞻产业研究院提供的《中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》预计,2016年我国智能家居市场规模为3813亿元,同比增长27.1%;2017年为4817亿元,同比增长26.3%;2018年为6000亿元,同比增长24.6%。

魅族紧跟小米切入 智能家居钱好赚吗?

资料来源:前瞻产业研究院整理

市场方面,智能家居前景看好,不过在产业链中,智能家居需要解决产业链薄弱的问题。

智能家居产业链分为上游零部件、中游中间品和下游终端产品三大环节。

其中,下游终端产品包括家电、照明、安防和小型智能单品等,厂商众多,市场发展得极为热闹,以智能家电为代表;上游零部件包括芯片、电路板与塑料等;中游中间品包括模块和智能控制器等,这两大环节受到的关注度较低,发展较为薄弱。

这一局面使得智能家居产品价格虚高,性能不符合消费者预期,并最终限制了下游应用市场发展。因此,未来智能家居更好更快发展,补齐上游与中游短板是关键。

转型预测:三大方向是关键

前瞻产业研究院指出,厂商解决智能家居的发展痛点,可以从以下三方面转型:

首先,企业需要打破各自为战的局面,各方标准积极合作;

其次,推进单品智能化,通过大数据技术,分析用户的痛点,并直接在互联网上进行产品升级;

最后,建立更多中立的第三方服务商,包括硬件智能化的服务商、第三方云接入的服务商、大数据分析应用的服务商等,以推进各个标准之下的智能家居产品互联互通。