菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

2016ARM技术论坛中科创达畅谈移动计算助力智能机器人发展


ARM Tech Forum2016于6月14日在深圳举办,作为全球领先的智能终端操作系统及平台技术供应商,中科创达受邀亮相本次ARM技术论坛,助力ARM移动创新。

当日,中国移动计算联盟(CMCA)移动计算新方向研讨会在此论坛上也顺利召开。产业链各方人士围绕移动计算新方向进行了热烈讨论,中科创达作为轮值会长单位参与该会议并发表了“移动计算助力智能机器人发展”的主题演讲。

从机器人发展趋势来看,智能机器人功能从低级到高级依次为计算、感知、认知决策、控制协同,这个排序正好也是产业成熟度由高到低的一个排序。计算功能无论从硬件还是操作系统来讲,在过去的智能手机和平板类产品的推动下都达到了一定的高度,但是智能机器人所涉及的多领域(诸如传感、AI、机器视觉、深度学习等)对计算要求会越来越高,机器人行业发展面临平台散、领域广、成本高、性能弱的长尾之痛。产业生态上需要功能齐全、开发便利的平台和参考设计,帮助终端产品公司快速推出细分产品。


中科创达发挥自身在智能终端操作系统以及移动计算领域软硬件一体化设计的能力,结合ARM价格体系的高性能、低成本、高集成、低功耗的优势,基于高通APQ8016、APQ8096推出了平台化产品方案,并整合产业生态上的智能AI算法,依托中科创达在移动计算芯片架构和操作系统的深度积累,帮助第三方合作伙伴的AI算法在ARM架构下面落地和优化,为终端产品客户提供商务和技术的一站式解决方案,帮助客户快速推出智能机器人产品,减少研发成本,提供稳定可靠的产品。


中科创达针对智能机器人推出的“核心板+操作系统+核心算法”一体化的SoM (System on Module)——智能硬件核心计算模块,同时支持Android和ROS操作系统,集成了大脑主控和小脑运动控制方案,使智能化功能和机器人本体完美的融合在一体。多元化的平台接口(Uart,SPI,I2C,USB,MIPI,GPIO)方便产品客户进行外设拓展和定制。在智能算法领域,中科创达和生态合作伙伴一起为客户提供完整的解决方案;在语音识别领域,和科大讯飞形成软硬联姻,为客户提供高识别率的Mic阵列方案; 人脸检测、追踪、识别成功率高达95%以上;分别基于双目视觉和Lidar的低成本方案,大大提高了客户整机产品的竞争力;同时,低于500ms 内的视频流媒体云平台,为用户带来完美的流畅体验。

作为全球领先的智能终端平台技术提供商,中科创达早在数年前就开始积累物联网技术资源。2015年,中科创达已经支持了数家业界数一数二的“消费级”智能硬件厂商,包括提供机器人的计算机模块以及智能穿戴、无人机的解决方案等;中科创达与高通在移动领域一直是紧密的合作伙伴,今年双方还合作成立了专注于智能硬件技术平台和服务的合资公司“创通联达”,提供包括基于高通骁龙处理器的智能硬件技术、产品及服务。与此同时,中科创达与ARM也共同打造的致力于智能硬件产品孵化的加速器:安创空间。

中科创达希望可以与产业链各方共同合作,成为全球机器人乃至智能硬件产业的重要推动力。