菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

第四届中国互联网与智能家居诚信建设大会成功举办

为了深入探讨家居电商企业与传统家居企业的未来融合、发展之路,引领家居行业实现由制造向创造、由速度向质量、由产品向品牌、由目标向责任的转变,打造具有竞争力的“互联网+产业链”生态圈,2016年7月8日,第四届中国互联网与智能家居诚信建设大会在中国广交会展馆B区8号会议室如期举办。优秀电商平台、智能家居行业精英、传统家居行业大咖、优秀设计师和行业领导以及媒体朋友们欢聚一堂共商行业发展大计,为行业发展献计献策。

本次大会由全国工商联家具装饰业商会、中国建博会、 蚁安居主办,齐家网、土巴兔、家装e站、亚厦蘑菇+、新浪装修抢工长、我爱我家、青岛日日顺服务有限公司、家居元、狂装网、塞纳春天、河东HDL、物联传感Wulian、海尔u-home、美的智慧家居、奇虎360、汇泰龙、向往HOPE、凯迪仕、银河风云等单位联办。

《暖暖的新家》主持人刘小溪全程主持大会,网易家居、腾讯家居、今日头条战略合作,新浪家居、奇笛网、搜狐家居、搜房网、千家网、慧亚资讯等媒体全程报道。

全国工商联家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜致辞。他认为,过去三年,互联网电商规模不断扩大,电商销售从低端产品走向中高端,越来越多的知名品牌加入到互联网电商大潮。同时,据张传喜介绍,五年前建材市场销售70%由卖场主导,剩下的是通过家装市场完成。五年后的今天,卖场销售仅占50%,剩下的由家装和电商完成。他预测,未来市场将是卖场、电商和家装三分天下,各占1/3。

齐家网COO 毛新勇认为,任何形式的创新都离不开对家装产品化的研发和落地实施。互联网家装行业面临三座大山,一是用户和设计的连接,二是用户和施工的连接,三是用户与产品的连接,没有一座是容易翻越的。因此,家装产品化的核心是标准和复制,要实现设计标准化、施工标准化、用户体验产品化。

今日头条华南大区总经理狄敏霞带来家居受众数据分析。最关注家居内容的省份为山西。最受关注的家居关键词前三位分别是家具、简约、设计。

南京物联传感总裁朱俊岗分析目前智能家居面临以下挑战:一是创新保护不够;二是竞争环境不佳,垄断干预缺失;三是智能企业以中小规模为主。他强调,物联网取代互联网是必然的发展趋势。随着物联网服务的不断提升,全新的自动化时代即将到来。

对于传统家居制造业“互联网+”升级,汇泰龙董事长陈鸿填认为,未来的定位是智能生活五金,从机械的五金产品逐步让它智能化。汇泰龙未来会在智能硬件方面借助自身的20年的制造能力,在智能硬件方面发力。陈鸿填表示从传统行业或者是传统的制造业向智能家居转型升级的时候,企业遇到的最大的难题是智能家居不仅仅是机电一体化,还要和生物技术、通信技术等等新型互联网技术结合起来,他认为这个是所有的传统制造业要向智能化迈进最难迈的一个槛。

智能家居和电商行业蓬勃发展,带来社会经济、人们生活方式的重大变革。但智能家居发展中的问题依然严峻,诚信问题尤为突出。积极推动智能家居行业开展诚信体系创建活动,迫在眉睫。为此,全国工商联家具装饰业商会联合腾讯家居联手推出“中国十大诚信智能家居和电商品牌”的网络测评活动,经过广大消费者和众多优秀智能家居厂商15天的积极投票参与,同时结合组委会的专家评审,最后遴选出以下优秀品牌,在本次大会上表彰了中国十大诚信电商品牌:齐家网、土巴兔、家装e站、亚厦蘑菇+、新浪装修抢工长、我爱我家、青岛日日顺服务有限公司、家居元、狂装网;中国十大智能家居诚信品牌:广州市河东电子有限公司、南京物联传感技术有限公司、青岛海尔智能家电科技有限公司、美的智慧家居科技有限公司、奇虎360科技有限公司、广东汇泰龙科技有限公司、宁波向往智能科技有限公司、深圳市凯迪仕智能科技有限公司、深圳市银河风云网络系统股份有限公司。张传喜会长,张仁江秘书长为荣获“2016年十大诚信电商品牌”和“2016年十大诚信智能家居品牌”的企业颁奖。