菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

美的智能家居或与华为手机深度融合

美的智能家居或与华为手机深度融合
美的与华为,一个致力家电,一个研究手机,看似不搭界的两个企业,却因为共同的目标走到了一起。

近日,“白电一哥”美的与手机界的“巨无霸”华为宣布,将联手出击智能家居领域。美的方面表示,目前美的集团董事长方洪波与华为消费者业务CEO余承东已分别代表双方签署智慧家居战略合作协议,双方将针对移动智能终端与智能家电进行互动,并在品牌合作等方面构建全方位的战略合作关系。

值得注意的是,7月15日,美的集团发布公告称,接受要约收购的库卡股份比例约为56.79%,按此计算,本次要约收购完成后,公司持有的库卡股份将达到70.29%。

从美的近期动作来看,其似乎有意在智能领域展开大规模“撒网”,除了今年其先后掀起的三笔跨国并购,对于美的与华为的牵手后续可能引发的化学反应,接近美的人士透露:“未来美的或将华为的手机,应用在美的智能家居系统中。”

美的动作频频,与其战略布局有重大关联。近年来,美的将布局的焦点放在了智能机器人、智能家居方面。目前,其已与小米、京东、汇银、腾讯等多家互联网和IT企业展开合作,布局智能家居领域。今年以来,在海外先后挑起东芝白电、德国库卡等多宗重大收购,目标均直指向其布局已久的智能产业。

美的与华为各自的“算盘”

此次美的选择与华为合作,并不令人意外。实际上,在与华为合作前,美的在2014年底已与小米达成战略合作,切入智慧家居领域。 在美的与华为宣布深入合作后,是否还有小米的机会,不得而知。

早在两年前,智能家居产业刚兴起之际,美的也表现出了浓厚的兴趣,引入小米科技作为战略投资者,加快完善自身的智能生态系统。与小米合作而获得的入口,恰可弥补美的在智能家居领域的短板。如今,随着美的在智能领域大开辟疆土,其更需要的是大数据能力。

据了解,此次美的集团与华为消费者业务在智慧家居领域达成战略合作,双方将针对移动智能终端与智能家电的互动、渠道共享及联合营销、数据分享与数据挖掘、品牌合作等方面构建全方位的战略合作关系。而华为在终端和大数据上的能力,正是美的所需要的。

而美的这一动作与其战略谋局相关。近日,美的又连续发起三次并购,均指向了智能机器人和智慧家居,可见美的在智能产业的野心。

美的已经推进M-Smart智慧家居战略多年,拥有全品类的家电产品线和开放的智慧家居平台,向用户提供一体化的智慧家居解决方案。而消费者业务是华为三大业务之一,产品全面覆盖手机、移动宽带和家庭终端业务等。借助与华为的合作,美的在获得更大操作入口的同时,也可让美的在智能家居布局中所欠缺的IT终端上进行补足。

据悉,在移动智能终端与智能家电的互动方面,双方的合作将为美的M-Smart和华为Hilink打造一条通道,华为消费者业务全系列终端产品与美的全线智能家电将实现互联互通。同时,美的与华为合作将与其和小米的联合走相似的路子。在物联网芯片、操作系统、人工智能及智能家居安全领域,双方将探讨整合美的智慧家居与华为消费者业务的优势技术资源,搭建联合研发平台,实现更大的协同效应。

美的集团董事长方洪波也表示:“作为美的集团双智战略的重要板块,智慧家居发展正处于关键节点。美的集团与华为消费者业务深度合作,将共同构建智慧家居整体解决方案,实现双方更大的商业价值。”

华为的品牌影响力毋庸置疑,相信从品牌提升的角度考虑,与华为进行合作,大部分家电巨头都不会拒绝。但要拉起这个巨无霸的“手”,利益问题是家电厂商们更多需要去考虑的。

业内人士透露:“目前美的拥有全品类的家电产品线、兼容的智慧家居平台,引入在终端领域和大数据上有丰富资源的华为,双方将在各自产品线独立基础上商定分配机制。”

对于处在激烈竞争领域的华为而言,寻找更多的渠道和利润空间,也是其今年来所追求的。在“千机一面”的当下,手机厂商们正努力通过技术革新、跨界等方式寻找新的竞争优势。智能手机市场的增长红利已逐渐过去,华为荣耀手机销量也有所放缓,对智能家居的涉足,跨界牵手美的,让华为寻找到新的业绩增长点,开辟多元产业的同时,也给其手机等终端的“出口”提供更多渠道。

实际,美的并不是华为合作的第一个家电企业。去年8月,华为就与海尔牵手共同推动智能家居市场。当时在业内看来,与海尔的合作只是其对消费行业试点的开始。未来华为可能将通过与更多家电巨头联姻的方式,挖掘智能家居潜在的万亿元级的大市场。

中投顾问智能制造产业研究员贺在华表示:“华为的连接能力、智能终端体验等优势吸引了美的,而美的深厚的家电领域经验对智能家居领域的发展有重要影响作用。美的与华为联姻是跨界的典型案例。在品牌合作等全方位后续合作上,双方还将在积极拓展联合研发和产品互联,并在渠道、营销以及商业模式等方面开展全方位的深入合作和探讨。”

与华为的可能

美的和华为的联姻,也给资本市场留下巨大想象空间。

华为拥有庞大入口资源,却一直在部分国际市场受阻。与已经走向全球的家电巨头美的集团合作,也为华为进入部分地区和国家提供可能。近年来,华为手机的市场份额在欧洲也呈现激增状态,这与美的在欧洲的加速布局不谋而合,双方在国际市场谋局智能家居等市场。

值得注意的是,在当下几乎所有家电厂商均拿出自家手机产品之际,美的并没有发出过做手机的信号,连一直强调专注空调业的老对手格力都经不住诱惑,干起了手机,美的却似乎丝毫没有动心。

显然在智能家居产业,手机是必不可少的一环,美的在手机领域悄然不动声息,却高调与手机巨头华为牵起了手,不难看出美的对华为手机资源的觊觎。

贺在华认为:“美的有可能会将华为手机应用于美的智能家居系统中,早在2014年,美的就引入小米作为战略投资者,弥补美的缺乏操纵入口的短板,美的认为手机是智能家居最好的移动操控终端,因此此次美的与华为合作,也有可能将华为手机应用于美的智能家居系统中。”

接近美的人士称:“未来,随着美的与华为合作的深入,华为的手机或进驻美的的智能家居系统,在智能产业的关键领域起重要作用。华为手机销量占据较大市场份额,产品质量可靠,渠道资源丰富,在大数据应用上也较为成熟,这是美的所欠缺和看中的。”