菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

对于大众家庭而言,智能家居或许是不实际的存在。不过,这种状态在今天发生了翻天覆地的变化。智能家居不再专用于高端市场,而是根据大众家庭的生活模式、生活需求,开发了一系列解决切实生活问题的功能。这些功能,或许会让潜在用户重新认识智能家居。

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

场景一:给租户、朋友、家政分享钥匙

智能门锁的便利

一个忙碌的上班族,很难离开工作岗位。而在工作途中,刚好有亲人或朋友到访。这时,不需要大老远请假跑去送钥匙,只需要给亲友分享一个临时密码,对方就可以通过这个一次性密码进入你家。

同样的,预约了家政人员上门做清洁,或约了维修人员维修电器。业主不方便在家的时候,可以给陌生人分享一次性的密码,并限定密码的有限时间,例如下午3:00-4:00。这样,相关人员便能够在限定时间内使用密码进入,超时密码作废,既方便又安全。

在国外,很多物业出租也会使用智能门锁。无论是长期租户还是短期租户,业主只需要将密码分享给租户,租赁到期之后,就将密码作废。这种方式更具安全性,,甚至业主不需要与租户碰面,就能够完成交易。

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

场景二:家里只剩老人小孩

环境监测

许多都市年轻家庭都是同样的模式:业主上班忙碌,家里由老人家带小孩。

只有老人小孩在家,就可能存在一系列的安全隐患。例如老人同时要照顾小孩,又要做饭。很可能在做饭途中被孩子打断,出现忘记关火、关水等问题。还有可能忘记了关掉煤气,存在煤气泄露的隐患。如果此时家里有安装智能感应器,出现漏水、煤气泄露、火灾的时候,感应器感应到异常,就会向手机报警。此时,业主可以及时与家人沟通,处理问题。

另外,还可以在家居空间内安装摄像头。这样业主可以随时通过手机查看家里的状况,一旦出现意外问题,可以及时处理。

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

场景三:大热天回家前空调已开

温湿度中控系统

夏季闷热难耐,只有空调房才是宜居环境。办公室和车内都有冷气,环境宜人。可一回到家的时候还要被一阵热浪冲击,就不免让人心生不快。

当前已经有不少智能家居企业推出空调控制系统,可以通过手机APP,设置空调在用户回到家前半个小时自动开启,这样,一回到家中就能有一个清凉舒适的环境。

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

场景四:灯变换不同模式

照明控制

灯光是许多家庭做智能设计的常见诉求。如今家庭对灯光的认识已经与以前大不相同,以往灯光的主要功能在于照明,现在更多家庭除了考虑照明之外,还会考虑灯光的气氛营造和装饰效果。LED光源的使用,不仅大大降低了能耗,也增强了灯光的装饰性,并且能够与智能设计更好地配合。

全屋灯光智能设计,不仅可以通过手机控制全屋灯光。还可以根据空间使用的不同需求,定制出不同的灯光模式。例如“回家模式”,可以在进门之前就设定所有打开必要的照明灯光“会客模式”,在有客人到访的时候,选择比较明亮、通透的照明效果;“浪漫模式”,一键可以选择只打开气氛灯,营造出优雅浪漫的氛围;“影音模式”,看电影、看电视时,开启最佳的灯光效果……通过不同灯光模式的改变,实现更精致化的生活。

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

场景五:门窗智能系统

安全自动报警

智能家居的一个重要功能体现在安防上面。智能门锁被非寻常的方式打开时,系统会自动向用户的手机报警,提醒用户可能存在安全隐患,需要报警或联系物业方。同时,安装在家里的摄像头会记录下家里的具体情况,作为参考或证据。

在门窗上安装感应器,同样可以起到预警的作用。当门窗被非寻常的方式打开时,系统也会自动向用户的手机报警,保障居家安全。

你知道如今实现的智能家居应用场景吗?

场景六:提升家庭影院氛围

自动播放背景音乐

追求生活品质的人对家居空间的功能需求没有止境,智能的生活模式,就能够大大地提升生活质量。除了上述诸多在功能上为生活带来便利、安全的产品,智能生活还能够带来更加有品质的生活方式。

例如可以使用智能家庭影音,通过智能系统,实现更便捷的灯光、音响控制,营造出更适合家庭观影的空间氛围。另外,通过智能系统,还可以实现整个家居空间的背景音乐播放。当你在做饭、洗澡的时候,流畅的背景音乐能够随之而起,营造更有品质感的氛围。