菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

从Google Home窥视智能家居

从Google Home窥视智能家居

2016年5月19日凌晨,在全世界互联网从业人员和专家的注目下,2016Google I/O 全球开发者大会在美国举行。在本届的I/O大会上,谷歌没有让人失望,除了更新了Android和Android Wear两个平台,发布了全新的Daydream VR平台之外,还发布了基于全新语音助手,旨在服务于智能家居的家庭智能终端Google Home。此产品一经发布,立刻吸引了无数人的目光。

所谓智能家居,其实是以住宅为平台,利用网络通信以及人工智能(AI)的自动控制、通过音视频将与家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。谷歌的Google Home 之所以博得了满堂彩,正是因为其强大的家庭管理功能让大家感觉智能家庭正在无限接近。

根据谷歌在大会上所展示的来看,Google Home能够对各种智能设备进行全面的监控和管理,其功能涉及我们生活中的每一个角落,包括快递、交通、行程等等都为你安排得十分妥当。而用户只需要用「Hey,Google」或者「OK,Google」唤醒它,你的所有问题都能够得到解决。而且,Google Home 能够敏锐识别男女不同的声音,以此分别为人们安排行程或者发送短信。Google Home 还可以通过 Wi-Fi 串联起全部的家庭智能设备,灯、播放器、电视机、手机等等,都可以在统一的管理下运作。出门前的一句「Bye」就能让 Google Home 关闭全家的电器。

目前,智能家居设备在我国也刮起一阵旋风。虽然我国的大部分智能家居设备都还停留在一些控制方面(如灯光控制、音响控制、安防控制、家电控制等),但是 对于智能家居设备的市场前景和发展潜力,很多业内人士以及专家纷纷表示认可。根据权威机构预测,中国智能家居产业规模未来五年(2016-2020)年均复合增长率约为48.26%,2020年市场规模将达到2865亿元!

也就是说,今后几年内智能家居产业将会迎来爆发性的增长,这对我国的制造业无疑是一个很大的利好。而对于消费者来说,购买智能家居也能够让生活变得更为舒适便捷。