菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

苹果进军国智能家居市场 强手联盟未来亦不明朗

第九次来华的库克,在16日下午参观了富力地产HomeKit的样板间,并发布微博称,”在富力地产部署HomeKit的样板间感知未来;并从中国最棒的开发者那里获取新知。iOS10即将闪亮登场,专为中国市场推出的功能值得期待!”

苹果进军国智能家居市场 强手联盟未来亦不明朗

富力内部人士透露,目前富力已经与苹果有合作项目,目前细节还未披露。

实际上,富力与苹果的合作意向早已不是秘密。在今年6月的WWDC上,苹果公司正式宣布建筑商开始支持旗下的智能家居平台”HomeKit”,而中国10强房企富力地产位列其中。

据了解,苹果发布的智能家居平台HomeKit将实现用iPhone控制灯光、门锁、窗帘、安防摄像头等。2015年6月3日,苹果发布了首批HomeKit智能家居产品。

而富力在已经启动互联网+战略近一年后,智能化家居的使用也在逐渐铺开,北京富力公馆别墅、上海富力虹桥十号、广州富力万科云启、富力东山新天地等项目已经采用智能家居。

在国内,智能家居早已成为地产商们竞相追逐的噱头,数据显示,2015年中国智能家居市场规模达403.40亿元,同比增长41%,而到2018年,这一数字预计将达1300亿元,且年均复合增长率将达48%左右。

但在落地执行方面,往往陷入”鸡肋”的境地。不仅不能提供便捷,反而给购房者添加了不必要的麻烦。比如有些智能灯泡需要打开App才能点亮,这相比按下开关就能打开的普通灯具,反而是多此一举。

清华大学X-lab未来生活创新中心创始人沈拓就曾表示:”开发商有时候会陷入一种管状思维,认为消费者十分需要你开发的产品,其实就是自己骗自己,这在智能硬件领域特别多见。这其实就是伪需求、假痛点。”

苹果进军国智能家居市场 强手联盟未来亦不明朗

在与苹果合作智能家居之后,富力推出了其互联网+战略下的产品:好房2.0,规划打造房屋交易服务链闭环:开发商可以直接将房源发布至App上,同时负责平台的管理,购房者可以直接在手机App平台上了解房源情况,线上选房后,再到售楼部体验及核销,并将信息直接反馈给开发商。

但是富力面临的挑战并不小,万科、碧桂园、恒大、保利等企业纷纷进入了互联网+领域,竞争越发激烈。

为选定的主题产业聚集、融合、协同提供空间和服务的产业地产全新模式”万科云”、采用集群设计建造的设计公社以及”不动产+互联网”首次跨界合作的试验”路由器计划”,都已经相继推出。

而恒大也在互联网金融、社区、支付等领域相继出手。

另一方面,库克想打入中国智能家居市场,也没有被一致看好。也有人认为,苹果现在进军国内智能家居市场为时已晚。除开智能家居平台本身就比较难获国人的认可外,还有各种早已开始着手布局的智能家居平台与之竞争,比如魅族科技联合阿里、海尔推出的魅族LifeKit智能家居平台。苹果或许将很难抢占市场。

在房地产行业利润下降之时,很多企业都将互联网+作为企业新的利润增长点,搭上苹果的富力看上去更吸引关注,但是能否在诸多强手中率先突围,似乎还并不明朗。