菜单
首页> 最新资讯>行业新闻>

关于智能家居未来发展趋势 听听六位大咖怎么说

关于智能家居未来发展趋势 听听六位大咖怎么说

智慧家居市场未来有多大?据麦肯锡最新调研结果表示,智慧家居应用前景广阔,预计2025年智慧家居全球将达到600亿美元规模,未来产业呈现高速增长。

而易观智库在最新发布的《中国智能家居市场专题研究报告》中指出,至2018年,随着主要的智能家居系统平台及大数据服务平台搭建完毕,下游设备厂商完善,智能家居产品被消费级市场接受,市场规模将达到1800亿元人民币。

智能家居风口,市场参与者众多,传统硬件企业、平台服务型互联网企业、消费电子企业等。笔者汇总最新国内外六位行业大咖,如飞利浦大中华区总裁、深圳欧瑞博电子副总裁卢志良等行业精英对智能家居市场趋势的研判和观点与大家分享。

飞利浦 智能互联照明的领航者

关于智能家居未来发展趋势 听听六位大咖怎么说

飞利浦照明大中华区总裁王昀称,现在的照明已不再只是单纯追求提高能源效率或是节约能源。智能互联是所有产业的未来。照明是智能互联中非常重要的一环,飞利浦正在与苹果公司、小米等不同的合作伙伴一起实现能源领域智能互联的未来。

在国内,2015年,飞利浦、欧普等13家照明企业宣布在其智能灯泡中广泛应用小米的智能模块,据了解,小米智能硬件团队可在1—2天内把普通家电产品通过小米智能模块实现智能化,安装小米的无线模块后,传统的电子产品即可接入小米的智能家居生态系统,实现与小米生态链上的硬件互联互通。

在全球,飞利浦照明推出了与Apple HomeKit苹果智能家居平台兼容、siri语音控制的照明终端,能发光的天花板和地毯,通过以太网供电的照明设备,并推动照明和建筑材料的融合。

“当天花板上的每一盏灯都有IP地址的时候,光就具备了精确定位和导航功能,其精确度能够达到厘米,远超我们目前使用的WIFI和蓝牙定位系统。举个例子,在上海,人民广场有19个地铁出口,徐家汇有20个地铁出口,人出来进去经常是晕的,搞不清楚方向。如果安装在天花板上的灯能够导航出一条正确的出入方向,其便捷性一定是每个人都需要的。”以飞利浦为代表的国际电子公司巨头已经实现了这项技术的应用,成为人类在使用和利用光上面的又一突破。现在,飞利浦准备将一款能上网、导航和定位的LED灯在中国投放。

据飞利浦照明大中华区总裁王昀介绍,LED照明在公司的营业额占比超过53%。互联网、物联网让LED照明呈现无限想象可能性,重新诠释了它的含义,未来智能互联LED照明将成为趋势。

飞利浦是较早转向智能互联照明的企业之一,据公开资料显示,飞利浦的照明智能物联包括了家居、政府、办公、商业、城市等各个领域。

深圳欧瑞博电子副总裁 卢志良
关于智能家居未来发展趋势 听听六位大咖怎么说
卢志良认为,智能家居的发展应分为三个阶段:第一,硬件单品智能化实现联网;第二,万物互联,实现不同产品的互联互通和交互;第三,协同无感,利用大数据和人工智能技术真正实现智能家居的无缝互联和场景。“我们从智能单品切入市场,与设备厂家进行互动,进一步实现互联互通的智能家居平台和应用方案,希望用设计和产品给生活带来更多的温度,把复杂的工作简单化。”卢志良表示。

宿为民博士谈智能家居Zigbee3.0

宿为民博士在2016智能家居世界大会上表示,今年ZigBee3.0发布时,已经有三家芯片厂商提供完整的网络平台认证,当时有三家芯片厂商提供给终端商提供基于ZigBee3.0的产品开发。到今年8月,我们看到全球有7家芯片厂商,提供13个芯片产品,获得ZigBee3.0的认证,意味着他们能够支持各位开发ZigBee3.0产品,这使得智能家居的开发者在众多的芯片厂商中间进行选择,大大提升了芯片的选择空间,最重要的是议价空间。

用Zigbee3.0标准进行开发方面,我们看到大量的企业已经开始投入,准备用ZigBee标准来开发智能家居的产品,去年,中国40多家企业加入了ZigBee联盟,昨天的一个统计,来自大中华区的企业加入ZigBee联盟的已经达到90多家,意味着这个数量占据全球ZigBee联盟企业数量的20%以上,成为ZigBee联盟的一个重要分支力量。

中兴通讯等三位大咖最新观点

中兴通讯智能家居产品运营总监田波

关于智能家居未来发展趋势 听听六位大咖怎么说

中兴之所以做智能家居,第一是由于目前市场上的单品体验差,运营商提供设备很难直接接触到终端客户。中兴希望通过自身平台的优势把单品体验做好,中兴目前有做路由器、智能摄像头、门锁等三块的单品。第二是因为平台开放,平台上要有一定的用户基础,能给合作伙伴产生价值。中兴在单品方面积累下来的经验和场景让行业有更有说服力地整合市场。

中兴通讯智能家居产品运营总监田波主要在演讲中说明了整个智能家居行业落地难的问题,他分析智能家居行业没有真正火起来主要是因为单品体验差、缺少互通标准、服务难以落地这三个因素。

中国智能家居产业联盟秘书长周军

中国智能家居产业联盟秘书长周军认为,目前所有的传统企业和互联网的拥抱是不成功的,因为中国大陆目前没有完整的开放性形态的公司。每个企业有自己的基因点,用户需要智能产品,但不需要品牌,企业应重新审视自身的销售渠道。“智能家居作在细分场景的时代会颠覆很多东西,当大众不谈智能家居时,行业就能完成所有的升级换代。”

周军询问一个智能家居厂商,什么类型智能家居产品最好卖?智能门锁、智能摄像头、智能晾衣架,其他东西很难卖。中国智能家居产业联盟有1000家企业,设备商有100多家,传统控制类企业经营非常辛苦,智能网关、没有哪家智能家居产品销售可以超过1个亿。智能硬件做了一段时间,今天遇到一个瓶颈,进入者包括IT企业人员和软件企业人员,他们对协议、代码很熟悉,我们去过阿里,真正在阿里、京东里面懂硬件的人,非常少。

杭州妙联创始人执行董事CEO王永飞

王永飞认为,目前智能家居是单品的智能,很难互联互通,无法真正的全屋互联。另外,刚需比较少,可玩性比较低。很多智能产品都只是冲动型消费。