菜单
首页> 建站百科>

活动运营五步法第一步

奇笛智装服务 | 活动运营五步法

作为一个运营人员,很多时候先是思考活动形式,然后再去思考活动带来的效果。这样的思路往往是不正确的。如何正确思考一个活动?活动目标要明确,换句话就是要确定KPI目标。

拿到一个活动运营任务的时候,一定是有KPI指标的。所以我们需要先确定目标,才能更好的完成这次活动运营任务。

1、为什么做这次活动?

大家接到活动运营任务的时候,往往就想着怎么去完成,往往忽略去问为什么?大家可能觉得问为什么没有必要,其实不然。多为什么帮助你去思考做好活动的必然过程。为什么要做这次活动?活动目的是为了什么?你知道了活动的目的之后,便于帮助你更好确定活动运营内容。比如,你现在手上接到要做一个活动任务,这个任务希望促销某种商品。当你了解到其实促销这种商品的主要目的是为了提升用户活跃量,那你会更加把活动内容和方向朝活跃老用户靠拢。那么这次活动效果会更好。

2、多问自己,用户为什么要参与你活动?给他三个理由。

做活动的时候,你一直会想这个活动奖品或者奖励会让用户来参加。往往忽略用户本身对这个奖品和奖励的想法。做活动的时候利趋往往效果有限,要多思考用户本身的是不是愿意参与你的活动。特别现在微博的时代老去,及时你有微博大号传播。一对多的传播力度还是不如微信式的多对多的传播力度。所以一定要想清楚用户自身有三个理由去参与你的活动。比如一直很火的晒娃活动。用户自身愿意参与三个理由分为是①我的孩子肯定会晒,多帅多漂亮。②大家都投我的孩子,说明我的孩子是非常不错的。③天下谁不爱自己的孩子,无论第几名,我是在晒幸福。如果换做一场晒亲人或者家人的主题活动,是不是也会有这样的三个理由去让用户来参与你的活动。

3、金字塔思维分解任务。

拿到活动KPI之后,学会分解任务十分重要。这里采用金字塔思维分解任务会更帮助你做好任务。比如,我们得到KPI是通过这次活动得到下单用户增加转化率10%提升。那么这个转化率由(原先下单的用户+浏览活动专题页的下单用户)X100%=原先百分比+10%。原先下单的用户分解为(浏览页面的总人数-跳出页面的用户数)而浏览活动专题页的下单用户分解为(浏览活动专题页的用户-跳出页面的用户数)。我们通过这样不断分解公式同时,也在分解任务。可以简单的看到,我们通过减少用户页面跳出率,可以提升转化率。或者可以增加浏览页面的人数,也可以提升转化率。

4、使用趋势分析预判。

假设活动周期为四周,我们需要将活动分解成4个阶段。首先,我们将斜率定义为45度。然后根据均势增长率进行预计每个阶段完成的目标。比如,4个阶段需要完成450人下单任务。那么根据趋势分析定义为第一周完成75人,第二周完成100人,第三周完成125人,第四周完成150人。这样阶梯式完成目标,有利于灵活变动活动内容和目标。